Размер словарного запаса английского языка у носителей языка и студентов курсов

На сайте testyourvocab каждый желающий может оценить свой словарный запас английского языка (ссылка перестала работать, упал сайт, не хватило этого теста, попробуйте другие). Думаю, не ошибусь, предположив, что миллионы студентов по всему миру уже использовали эту возможность.

Словарный запас английского языка: исследование

Но, члены команды, стоявшие за созданием ресурса, не ограничились простым тестом. Они несколько лет собирали и обрабатывали результаты и определяли зависимость показателей от различных факторов.

Основой для анализа стали более 2 млн. оценок. Эта статья – компиляция выводов, сделанных на основе этого анализа.

Содержание

Словарный запас английского языка у людей, изучающих его как иностранный

На сайте testyourvocab собрали немало сведений об объёмах лексики у носителей английского языка. Но чего никто не ожидал – большого отклика за пределами англоязычных стран.

По факту, на момент публикации первых цифр (июль 2011), половина респондентов проживала в России (сопоставимо с участием жителей из США). Среди лидеров по участию также оказались:

  • Германия – 6.000 визитов;
  • Китай – 5.000;
  • Иран – 4.000.

Примерно половина электронных писем было адресовано из не англоязычных стран. Один из главных вопросов – о статистике (после прохождения теста, люди хотели сопоставить свои результаты с данными участников из других стран).

Задачу поставили. Оставалось только предложить значимые цифры для сравнения.

Очевидный ответ – информация о размере словарного запаса в зависимости от количества лет, потраченных на овладение языком. Попробовали это направление. Эти сведения известны, но подходов к обучению и типов курсов (неофициальных, без стандартизированной оценки знаний) слишком много.

От страны к стране разнятся методики и стандарты. Для одних уровень «Advanced» – это когда в принципе понимаешь, что тебе говорят, и уверенно отвечаешь. Для других – пара ступенек до совершенного владения языком.

Так и выходит, что год по одной системе равняется двум по другой. А с таким разнообразием оценок, попытки свести сведения в одну таблицу – бесполезный труд, не имеющий смысла.

К тому же, большинство участников теста уже владели английским на приличном уровне: исходя из того, что тест и информация на сайте давалась именно на этом языке. А значит, люди, плохо владеющие им, были бы автоматически представлены только частично.

Поэтому решили представить выводы по общему распределению результатов.

Распределение респондентов по размеру словарного запаса английского языка

Словарный запас английского языка: общее распределение

Лексический запас самой крупной группы респондентов (4.7%) – 4.500 слов (технически – диапазон 4.250-4.749). Как видно из диаграммы рядом расположены сравнимые по размерам скопления участников, составляющие костяк опрошенных:

  • 3.000 – 3.6%
  • 3.500 – 4.4%
  • 4.000 – 4.6%
  • 5.000 – 4.5%
  • 5.500 и 6.000 по 4.2%
  • 6.500 – 4.0%
  • 7.000 – 3.9%
  • 7.500 – 3.5%

10 из 59 групп – с лексиконом в диапазоне 3.000-7.500 слов – составляют 41.6% от общего числа прошедших тестирование.

Граница в 7.500 – не случайна. Итоговый средний показатель среди всех опрошенных – 7.826 слов (при максимальном значении в 30.000 – 0.3% респондентов).

Подходы к сравнению размеров лексики

Сравнивая свои результаты с табличными, не спешите грустить о скудных знаниях или хвалиться превосходством над большинством. Помните, что статистика, представленная на сайте, основана на ограниченной выборке из участников теста.

Хватает ещё мест на планете Земля, не охваченных интернетом, и многие люди не утруждаются онлайн проверками, хорошо представляя уровень собственных знаний.

Данных на 2011 год недостаточно для установления прочной взаимосвязи между размером словарного запаса и временем обучения языку. Однако собранной информации хватает для ответов на следующие вопросы:

Словарный запас английского языка и успеваемость

Словарный запас английского языка в зависимости от успеваемости

Показатели логичны. Чем лучше оценки, общие показатели успеваемости (относительно группы), тем богаче словарный запас. Потому что трудно представить одно без другого: хорошие результаты тестов и экзаменов без элементарного знания существительных, прилагательных и глаголов.

Но не стоит забывать, что речь идёт о средних значениях. Очевидно, что уровень образования и развития человеческого капитал в целом отличается от страны к стране. Соответственно будет отличаться владение английским, а следом и размер лексики (в Дании и Норвегии он превышает 16.000, а в Иране – 5.200).

Словарный запас английского языка и активность в классе

Как часто практикуетесь, говорите, задаёте вопросы во время занятий (в сравнении с другими студентами)?

Словарный запас английского языка в зависимости от активности на занятиях

Исключая первую группу, закономерность очевидна. Чем больше общаетесь, говорите на английском, тем выше знания.

Но, на мой взгляд, зависимость не только прямая: больше практики – лучше результаты.

Желание, мотивация, вероятно, играют даже большую роль. Если человек стремиться к цели, если жаждет чего-то, то прикладывает к этому больше усилий. А активная классная работа – лишь признак желания овладеть английским.

Словарный запас английского языка и языковые способности

Закономерно. Человек, которому что-то легко даётся, знает это лучше, чем тот, кто с трудом справляется с нагрузкой.

Словарный запас английского языка в зависимости от способностей

Допустим, что программа курса предполагает, что каждому студенту необходимо выучить 2.000 новых терминов. Сравним двоих учеников:

  • Первому язык даётся легко. Уверен, что он выучить даже больше 2.000.
  • Второй с большим трудом поспевает за учебным планом. Пополнит ли он багаж знаний двумя тысячами новых терминов? Маловероятно.

Словарный запас английского языка и активность вне класса

Думаю, что тут идёт сильное пересечение с моим предположением о желании и мотивации в пункте, где рассматривались занятия в классе.

Словарный запас английского языка в зависимости от активности вне занятий

Человек, который учиться не для галочки, а с огнём в глазах, конечно же, не остановиться на программе курса. Он приложит усилия, выйдет за рамки самоучителей, учебников и плана. И не ради оценок или похвалы, ради себя.

Словарный запас английского языка и количество лет, проведённых за границей (в англоязычных странах)

А вот в этом пункте уже не о мотивации. Здесь причинно-следственная связь прямее некуда – погружение в среду. Классика жанра среди советов для скорейшего прогресса:

  • перевести интерфейсы электронных устройств на английский;
  • смотреть фильмы, сериалы, программы и слушать песни в оригинале;
  • читать книги американских и британских авторов в оригинале;
  • обклеить квартиру (дом) стикерами с названиями предметов или обозначениями действий;
  • найти пару англоговорящих друзей и постоянно с ними созваниваться, переписываться.

Переезд за границу – это ультимативный вариант описанного.

Словарный запас английского языка в зависимости от количества лет, проведённых за границей

Естественно, что чем дольше занимаешься какой-то деятельностью, тем выше навык. Мастерство, как говориться, приходит с годами.

Значение данных об иностранцах, изучающих английский

Сразу подчеркнём:

  • представленные цифры – это не результат глубоких, всесторонних исследований, а информация к размышлению;
  • выводы основаны на добровольном самоопределении участников;
  • сайт testyourvocab – не Британская Академия Наук.

Трудно отделить факторы, которые влияют на лексический объём.

Например, возьмём более высокие результаты у людей, которые занимаются вне класса. Такие показатели могут быть связаны не только с дополнительными часами за чтением, а, скажем, высокой вероятностью проживания за границей (уже после окончания курсов).

Или обширный словарный запас у студентов с хорошей успеваемостью: благодаря большему времени, потраченному на обучение (месяцы, годы), в сравнении с людьми, которые оставили занятия.

Однако, несмотря на ограниченность, данные указывают на ряд вещей:

  • Успехи в учёбе помогают увеличить словарный запас (но труднее подсказать, как улучшить саму успеваемость);
  • Активность в классе имеет значение, но не первостепенное. В лучшем случае – это 50% преимущество в росте лексического словаря;
  • Занятия вне класса имеют ключевое значение. Разница в количестве изученной лексики самая значительная – двукратная;
  • Хотите преодолеть порог в 10.000? Вам прямая дорога за границу. Один год в Англии или США и 7.000 иностранных слов превратятся в 10.000. Каждый последующих год добавит в среднем 850 – 2.35 в день (сравните этот показатель со среднестатистическим у носителя языка – 0.85).

Словарный запас у носителей английского языка

Новое слово каждый день

Более 8.000 участников (к декабрю 2010) отметились на сайте testyourvocab. Первые результаты не заставили ждать. Два открытия, сделанные на основе первичных цифр:

Взрослые носители английского (18+)

  • большинство респондентов знают от 20.000 до 35.000 слов;
  • остальные поделены поровну: у 13% результаты выше, у 13% ниже.

Прогресс в возрасте от 15 до 32

Подсчитали словарный запас у носителей английского языка от 15 до 32 лет (в наличии сведения от 100+ респондентов на каждый год). Прямой прогресс от 23.300 слов (15 лет) до 29.300 (32 года). Это даёт ежегодный прирост лексики в 355 единиц (в день – 0.97).

Прирост можно связать с самообразованием людей, проходивших тест. Но, некоторые другие материалы указывают на то, что люди не перестают учить новые слова, даже если активно не занимаются (в школе, университете, на курсах) и не ставят целью расширять лексикон.

Словарный запас английского языка в зависимости от возраста

Материал за июль 2011.

Словарный запас английского языка у носителей языка в зависимости от возраста

График показывает скорость, с которой растёт словарный запас. И, хотя он построен на информации, полученной от носителей английского, уверен, что эта закономерность присуща любому другому языку на планете.

  • В возрасте 3-16 лет лексикон буквально разрывается от наплыва новых терминов – по 3.8 в день.
  • Потом – между 16 и 50 – прирост постепенно замедляется и останавливается на постоянном значении – 0.85.
  • В конце концов, после 50 рост прекращается. Личный словарь сформирован. Остаётся жить и пользоваться накопленным за предыдущие годы.

Хотя, есть подозрение, что человек по-прежнему расширяет знания о мире. Особенно учитывая скоротечность и изменчивость нашего времени: новые вещи, новые понятия формируются каждый день с невероятной скоростью. Но, из-за огромного объёма уже имеющейся лексики, слова (в равной мере) начинают забываться:

  • старые понятия отмирают, выходят из обихода;
  • входят в силу физиологические причины: возраст – это не шутка;
  • к 50 человек – уже давно сформировавшаяся личность с «милыми сердцу» привычками и кругом общения (и с каждым годом в этих вопросах он становиться только консервативнее);
  • согласитесь, что немногие люди срываются с места после 50 и начинают бурную жизнь полную новых открытий.


One forgets words as one forgets names. One's vocabulary needs constant fertilizing or it will die.Evelyn Waugh

Словарный запас английского языка в зависимости от оценок SAT

Средний респондент testyourvocab родом из США знает больше слов, чем средний житель Соединённых Штатов. Как это установили? По данным оценок SAT (в части чтения и письма), указанных при прохождении теста.

Scholastic Assessment Test

SAT (Scholastic Assessment Test) – стандартизированный оценочный тест, широко использующийся при подаче заявок в колледжи США. Состоит из двух частей (минимальный балл по каждому – 200; максимальный – 800):

  • Математика. Время прохождения – 80 минут. Средний балл (2017) – 527. Включает: задания из алгебры, геометрии, статистики и анализа.
  • Чтение и речь. Время прохождения – 100 минут. Средний балл (2017) – 533. Оценивает: словарный запас, навыки чтения, построения речи и знания грамматики.

Проверка проводится частной организацией (College Board) и призвана оценить готовность выпускника к поступлению в колледж.

Выборка сайта (на июль 2011)

На основании данных, указанных респондентами при прохождении теста, средний уровень SAT – 700 (при высшем балле – 800 и стабильных показателях по возрастам).

О чём это говорит? Участники тестирования относятся к числу наиболее образованных граждан США (верхние 5%).

Кроме того, высокие оценки по SAT (который стоит $45) – это не обязательное условия для выпускников школ (проходят те, кто желают поступить в колледж). Таким образом, отсеивается значительная часть населения из тех, кто:

  • Академически не готов учиться в высших учебных заведениях.
  • Не богат. По статистике, бедные имеют низкий уровень образования. Поэтому тут не работает отговорка, что если бы дали шанс поучиться (по какой-нибудь государственной программе), то подростки из бедных кварталов удивили бы. Это не так. В США насильно вбивают чернокожих в лучшие университеты. И эти чёрные парни и девушки заканчивают с высшими показателями, но не в успеваемости, а по отчислениям. Они, поступая из-за расовых привилегий, попросту не справляются с учебным планом.

Это значит, что средний уровень словарного запаса среди всех жителей США (не только небольшой подгруппы высокообразованных граждан) будет намного ниже.

Средний объём лексики

После информационной подготовки переходим к графику.

Словарный запас английского языка у носителей английского языка в зависимости от возраста и оценок SAT

На какие мысли он наводит:

  • Устный тест SAT – работающая вещь, реально отражающая знания. Поздравляем американцев и двигаемся дальше.
  • Кривые, для всех уровней SAT, представленных на графике, идентичны (по большей части). Каждый взрослый пополняет словарный запас на стандартное 1 слово в день.
  • Каждые 50 пунктов в устном тесте SAT (по крайней мере, в диапазоне 500-800) эквивалентны 1.500 слов в копилку знаний (вне зависимости от возраста).
  • Разница между двумя людьми сдавшими тест на 500 и 800 баллов – 10.000 слов.

Детальный обзор объёмов лексики у носителей английского языка

Ранее был показан график – Словарный запас в зависимости от возраста, составленный по данным на 2011 год.

График, представленный ниже, составлен на основании более обширного массива данных. На май 2013 года тест прошли в 5 раз больше респондентов – почти 490 тыс. Это позволило отобразить больше деталей, которые отразили не только простую зависимость «возраст – словарный запас», но и процентили.

Процентиль  – количество элементов (выраженное в процентах – доля), расположенных ниже точки, указанной показателем.

На примере графика:

  • 90-ый процентиль означает, что большим объёмом лексики обладают только 10% выборки, а меньшим целых 90%.
  • 50-ый процентиль – медиана (среднее значение);
  • 10-ый процентиль – пограничная черта между наиболее необразованной, неначитанной прослойкой граждан, прошедших тестирование (местными отсталыми реднеками) и всеми остальными.

Словарный запас английского языка у носителей языка в разном возрасте (с процентилями)

График, как и многие другие, охватывает не самую обширную и репрезентативную группу. Такие выводы можно сделать не только на основании того, что люди, будучи носителями английского языка, решили проверить свой словарный запас (что уже говорит о некоторой толике любознательности).

Куда нагляднее оценки устного SAT теста. Как я уже упоминал, они указывают на факт, что респонденты (по этому показателю) относятся к числу наиболее образованных граждан. Именно поэтому не стоить сравнивать свои результаты даже с медианными из этого графика.

30-32 тыс. слов – это не цель, а скорее мечта даже для большинства американцев. И ориентироваться на подобные цифры не слишком разумно.

Присмотритесь к уровню 10-20%. 20.000 словарного запаса (в отдалённой перспективе) кажется более разумной целью.

Подведём итоги

Напоминаю, что результаты исследования, проведённого сайтом testyourvocab, основаны на информации по тестам и самоопределении людей, которые их проходили.

Выводы по иностранным студентам:

  • большая часть имеет запас лексики в диапазоне 3.500-7.000;
  • лучший шанс достигнуть и превзойти уровень в 10.000 у учащихся, которые живут и практикуются за границей;
  • учась за границей, в среднем, ежедневно узнаешь 2.5 новых слова.

Выводы по носителям английского:

  • в 4 года дети используют в речи порядка 5.000 слов;
  • в возрасте 8 лет они оперируют уже 10.000;
  • большинства взрослых обладает внушительным набором из 20.000–35.000 слов;
  • взрослые учат по 1 новому термину каждый день вплоть до средних лет;
  • начиная с 45 лет словарный запас перестаёт увеличиваться.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 14 =